育児に積極的な男性を応援

写真:イクメン家族

パパになった男性の皆さま、おめでとうございます!
かわいい我が子と対面してうれしさひとしおですね!

• まだ実感が沸かない?
  • どう接していいかわからない?

でもご安心を。

誰にでも最初はあるのです。不安や戸惑いを感じ、時には失敗しながら赤ちゃんと成長して、だんだんとお父さんになっていくのですから。

福岡県では、そんなイクメンを目指すパパに、ママと協力して子育てするために必要な、妊娠、出産・子育てに関する基本的な知識や、子育ての楽しさ、父親目線での家事・育児に役立つ情報を掲載した、子育て応援ハンドブックを作成しています!

ぜひ、ご覧ください!

写真:子どもをあやすイクメン

実はイクメンは国をあげてのプロジェクトだった?!イクメンの全国版サイトがこちら。 たくさんのイクメンが「イクメン宣言」をしたり、イクメン度をはかる「イクメン診断」などもあります。是非、あなたの「イクメン力」を高めてください!

写真:子どもをあやすイクメン

イクメンになりたいけど、仕事が忙しくて…。という方もたくさんいることでしょう。子育て世代は働き盛りですよね。福岡県では、企業・事業所のトップが子育て支援を宣言し、登録を行っています。いわゆる職場に「イクボス」がいる環境です。子育てを老若男女かかわらず社会で支えていきましょうという機運は、子育て世帯にはうれしいですよね。

こういった取り組みがどんどん広がって、妊娠・出産で仕事を辞めずに、男性も女性も育児しながら働き続けられる社会を福岡県は目指します!